Бибик | Советский, украинский и израильский композитор и педагог. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР. Профессор. (фамилия) 5 букв |
Шурпа | Блюдо восточной кухни 5 букв |
Харчо | Суп из ресторана кавказской кухни 5 букв |
Паста | Основа итальянской кухни 5 букв |
Паста | Блюдо итальянской кухни 5 букв |
Карри | Блюдо индийской кухни 5 букв |
Лобио | Блюдо грузинской кухни 5 букв |
Вирши | Стихи силлабического размера, предназначавшиеся обычно для чтения вслух, а не для пения (в русской и украинской литературе XVI-XVIII веков) 5 букв |
Пицца | Признанный шедевр итальянской кухни 5 букв |
Берси | Нежная приправа французской кухни 5 букв |
Гузар | Украинский кардинал, верховный архиепископ Киево-Галицкий, предстоятель Украинской грекокатолической церкви с 25 января 2001 по 10 февраля 2011. (фамилия) 5 букв |
Парфе | Кондитерское изделие французской и венской кухни 5 букв |
Гювеч | Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни 5 букв |
Зразы | Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в 5 букв |
Гювеч | Блюдо молдавской, румын. и болг. кухни из овощей 5 букв |
Быков | Советский актёр, режиссёр, сценарист, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР. (фамилия) 5 букв |
Глось | Название камбалы в блюдах болг., югосл. и румын. кухни 5 букв |
Глось | Название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской кухни 5 букв |
Пицца | Блюдо итальнской кухни, названное по имени города (Пиза) 5 букв |
Гирос | Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (денер-кебабом) или арабской шаурмой 5 букв |
Берси | Соус, нежная и приятная (не острая, диетическая) приправа французской кухни, подается к мясу и рыбе 5 букв |
Кайла | Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др 5 букв |
Бигос | Блюдо польской и белорусской кухни: тушеная капуста с кусочками свинины, ветчины, сала с добавлением лука, огурцов 5 букв |
Долма | Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясозерновой начинки 5 букв |
Бигос | (бигус, бикус, пигос) блюдо польской кухни: горячая окрошка, тушение свинины, капусты, огурцов в квасе 5 букв |
Яхния | Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни 5 букв |
Глось | Кулинарное ресторанное название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской кухни и в поваренных книгах, изданных в этих странах 5 букв |
Казан | Котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления мяса, пловов, «жареных» супов (шурпы) и других блюд восточной кухни 5 букв |
Асеев | Историк древнерусской украинской архитектуры, доктор архитектуры, заслуженный архитектор Украины, почетный академик архитектуры Украины. (фамилия) 5 букв |
Мнихи | Блюдо немецкой кухни, попавшее из Прибалтики в Польшу и западные губернии России и получившее здесь новое название и некоторое изменение в полуфабрикатах 5 букв |
Кюфта | Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов французской кухни, но большей величиныс небольшое яблоко 5 букв |
Бигос | Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины (ветчины, корейки, шпига), лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом 5 букв |
Цимес | Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какойнибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего — манной) 5 букв |
Бигус | Капуста с мясом. это блюдо польской кухни, по сути это наша тушеная капуста. Блюдо сытное и вкусное 5 букв |
Солея | Возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме. Кроме того сам алтарь находится на возвышении и таким образом солея является как бы продолжением алтаря наружу. Со стороны средней части храма солея обычно ограждена невысокой решёткой. Перед Царскими вратами она полукругом выдается вперед. В Русской и Украинской Православной Церкви эта часть солеи называется амвоном 5 букв |
Бискю | Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухни, распространенное во всем западном Средиземноморье, приготавливаемое из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного масла с сухим белым вином и девятью пряностями (лук, порей, сельдерей, тимьян, майоран, паприка, лавровый лист, базилик, черный перец) 5 букв |